ОТЗЫВЫ

Голосовые

Клиент: - Анна

Клиент: - Павел

Клиент: - Анна

Обычные

Егор Петров от 08.02.2018
Я получаю второе высшее образование дистанционно. Часто по работе езжу в командировки, поэтому времени решать контрольные практически нет. Друг посоветовал данную компанию, сказал выполняют все быстро и качественно. Мне требовалось пройти несколько онлайн-тестов по разным предметам. Обратился за помощью в эту компанию. Действительно, все выполнили качественно и в срок. Могу с уверенностью сказать, что здесь работают настоящие профессионалы! Спасибо за помощь в учебе!

Виталий Краснов от 11.01.2018
Опять заказал комплект из трех рефератов, 2х контрольных и 1 курсовой по уголовному праву, надеюсь будет как и в прошлый раз на отлично!

Алексей Шуралёв от 08.12.2017
Заказал, подождал, сдал, получил зачет))
Оставить отзыв

Уфа в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Над страной нависла смертельная опасность. На защиту Родины поднялись все её народы.

Трудящиеся Башкирской АССР единодушно выразили свою решимость сражаться с врагом до полной победы. Коллектив Уфимского моторостроительного завода, например, собравшись на митинг, заявил: "Мы готовы встать в ряды Красной Армии и отстаивать свободу и независимость Родины до последней капли крови!".

Тысячи патриотов добровольно вступали в рады Вооруженных Сил.

За первые две недели войны в городах Уфа, Белорецк, Тирлян, Стерлитамак, Баймак о добровольном уходе на фронт заявили около 4 тыс. человек.

В каждом городе, районе партийные органы, военные комиссариаты развернули военно-мобилизационную работу. В первые же дни войны были призваны в армию десятки тысяч военнообязанных граждан. Кроме общей мобилизации состоялось несколько мобилизаций коммунистов.

С 1 октября 1941 г., согласно постановлению ГКО СССР, проводилось обязательное военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. К началу декабря 1941 г. в системе всеобуча проходили подготовку 83 тыс. военнообязанных. В феврале 1942 г. в системе всеобуча создаются комсо-мольско-молодежные подразделения по подготовке истребителей танков, пулемётчиков, автоматчиков, минометчиков, кавалеристов, снайперов, связистов. По Башкирии в 1942-1944 гг. в таких подразделениях было подготовлено 30,6 тыс. бойцов по различным специальностям. Для подготовки снайперов , связистов и медицинских сестер призывались также девушки и женщины.

Одновременно проводили подготовку боевых резервов организации Осоавиахима, общества Красного Крести и Красного Полумесяца. В республике работали три аэроклуба, три кавалерийских, два стрелковых клуба, многочисленные кружки ПВХО (противовоздушно-химической обороны) Учащиеся вузов, техникумов, старших классов общеобразовательных школ сдавали нормы на оборонные значки: "Готов к труду и обороне". "Ворошиловский стрелок", "Готов к санитарной обороне".

Уже в июле 1942 г. на территории республики в составе Уральского военного округа (с декабря 1941г. - в составе Южно-Уральского военного округа) формировались стрелковые, артиллерийские дивизии и полки Осенью 1941 г. вновь сформированные (одна стрелковая) дивизии выехали на фронт. Много маршевых батальонов и рот отправилось из запасных стрелковых и пулеметных частей, расположенных в Башкирии.

Помимо общих войсковых формирований, по решению ГКО СССР зимой 1941-1942 гг. в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии. Башкирский народ послал в эти дни соединения лучших своих сынов, снабдил конями, фуражом, военным снаряжением. Командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был назначен фронтовик, полковник М.М. Шаймуратов, командирами полков стали опытные кадровые офицеры Красной Армии Т.Т. Кусимов, Г.Д. Макаев, Г.А. Нафиков. Основные должности политработников обеих дивизий комплектовались из работников партийных органов.

Одна из дивизий (112-я) весной 1942 г. выехала на фронт; личный состав, кони и снаряжение другой (113-й) дивизии были переданы для доукомплектования других кавалерийских соединений действующей армии.

Нападу с мобилизацией людских резервов, до конца 1944 г. для нужд фронта было направлено 5 тыс. автомобилей, 750 тракторов, более 71 тыс. лошадей, 13,2 тыс. повозок, много продовольствия.