ОТЗЫВЫ

Голосовые

Клиент: - Анна

Клиент: - Павел

Клиент: - Анна

Обычные

Егор Петров от 08.02.2018
Я получаю второе высшее образование дистанционно. Часто по работе езжу в командировки, поэтому времени решать контрольные практически нет. Друг посоветовал данную компанию, сказал выполняют все быстро и качественно. Мне требовалось пройти несколько онлайн-тестов по разным предметам. Обратился за помощью в эту компанию. Действительно, все выполнили качественно и в срок. Могу с уверенностью сказать, что здесь работают настоящие профессионалы! Спасибо за помощь в учебе!

Виталий Краснов от 11.01.2018
Опять заказал комплект из трех рефератов, 2х контрольных и 1 курсовой по уголовному праву, надеюсь будет как и в прошлый раз на отлично!

Алексей Шуралёв от 08.12.2017
Заказал, подождал, сдал, получил зачет))
Оставить отзыв

Промышленность в Уфе в годы Великой Отечественной войны

С началом войны республика подчинила свое народное хозяйство нуждам войны, направила все силы на усиление мощи Красной Армии.

Всего на Урал было перебазировано 667 предприятий. В Башкирию же прибыло 172 промышленных предприятия, отдельных цехов и установок. Они размещались в городах: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. Для размещения предприятий только в Уфе было выделено 75 тыс. кв.м. производственных площадей. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размещалось на площадке действующих заводов и фабрик. Размещенные в республике предприятия машиностроения совместно с местной промышленностью Башкирии составили комплексы заводов.

Переведенные предприятия пищевой и легкой промышленности разместились на существующей сырьевой базе, а эвакуированное оборудование этих отраслей нашло применение в существующих производствах и послужило для значительного расширения их без особых затрат.

Самоотверженным, доблестным трудом рабочие, инженерно-технические работники в короткий срок создали крупнейший в СССР моторостроительный завод, объединивший часть предприятий отрасли.

В суровые дни лета и осени 1941 г. рабочий класс Башкирии решал еще одну ответственную задачу. На освоение военной продукции переключились все предприятия, начиная от мелких до крупных заводов: осваивался выпуск мин. снарядов, гранат, авиабомб и другой продукции. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Новые виды высокооктановых сортов бензина, автола, керосина освоили башкирские нефтепереработчики. Упорно боролись за освоение новой номенклатуры изделий белорецкие металлурги. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки.

Тирлянский металлопрокатный "ввод стал давать качественный стальной лист для оборонных заводов. Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность и промысловая кооперация также перестроили производство для нужд фронта. Швейные и обувные фабрики перешли на выпуск обмундирования, обуви, маскхалатов. Местная промышленность производила для армии ручные гранаты и снаряды, сани-волокуши.

В первые же месяцы войны развернулось изыскание и использование местного топлива: природного газа, торфа, бурого угля. Уже к концу 1941г. резко выросла добыча и потребление попутного газа. Ко второй половине 1942 г. потребление газа в республике выросло в 46 раз по сравнению с довоенным периодом. К началу 1943 г. структура промышленности Башкирии широко разветвилась и была представлена всеми промышленными наркоматами.

Ведущая роль в промышленности перешла к машиностроению. Нефтедобыча и нефтепереработка заняли второе место, металлургия - третье, пищевая - четвертое. Из года в год шло наращивание производственной мощи промышленности.

Так, машиностроительная промышленность, по существу, была создана в ходе войны. Но уже в 1943 г. объем се продукции составил столько же , сколько продукция всех остальных отраслей промышленности. Если в 1941г. уровень производства претив 1940 г. повысился в 5 раз, то в 1942г.- в 21,3 раза, а в 1943г.- уже в 31,5 раза. Станкостроительный завод им. Ленина в Стерлитамаке, выпускавший ранее преимущественно сверлильные станки, освоил производство ряда слоимых станков: радиально-сверлильных, алмазно-расточных, крайне необходимых для заводов обороной промышленности.

За успешное выполнение специальных заданий правительства по оснащению машиностроительных заводов новейшими высокопроизводительными станками завод в 1943 г. получил высокую награду Родины - орден Ленина.

К 1943 г. был введен в действие рад новых предприятий химической промышленности. Оставалась ведущей в составе "Второго Баку" нефтяная промышленность республики. В 1943 г. открытие Кинзебулатовского месторождения в корне улучшило показатели добычи нефти.

Следующий скачок в нефтедобыче республики связан с Туймазами. На склонах Нараштау 26 сентября 1944 года скважина № 100 дала девонскую нефть. Открывателям девонской нефти в Башкирии М.З. Мальцеву, Г.М. Золоеву, А. А. Трофимчуку, А.Н. Мустафину, И.С. Ткаченко, С.И. Кувыкину и др. была присуждена Государственная премия СССР.

Почти в полтора раза выросло производство стали, чугуна на Белорецком металлургическом комбинате. В целом производство валовой продукции увеличилось здесь за годы войны на 53 %.

Быстро наращивала темпы производства электротехническая промышленность объединяющая семь эвакуированных заводов. Они выпускали в основном оборонную продукцию: электрооборудование для танков и самолётов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи и т.д. Только один завод, скажем, выпускал 20 типов аппаратуры связи.

Химическая промышленность в 1943 году обогатилась вводом в действие ряда новых, технически хорошо оснащенных предприятий, имеющих важнейшее значение для народного хозяйства страны. Был сданв эксплуатацию завод натурального каучука, поставивший уже в 1943 году несколько сот тонн продукции.

Богатейшие в СССР южно-уральские бокситовые рудники дали стране несколько десятков тысяч тонн сырья алюминиевой и металлургической промышленности.

На нужды фронта работала деревообрабатывающая промышленность республики. За годы войны вступил в строй ряд предприятий легкой промышленности. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. К 1943 г. производство продукции ширпотреба достигло 50 % всей продукции данной отрасли.

Вместе с крупной государственной промышленностью большой вклад в дело увеличения производства продукции для фронта, для снабжения населения вносила в годы войны промысловая кооперация республики. Она выпустила продукции на 63,4 % больше, чем в 1940 г., в т.ч. продукции широкого потребления больше на 66.5%

Таким образом, промышленность Башкирии не только постоянно увеличивала выпуск вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания, но и наращивала свои производственные мощности. Индустрия республики к концу Великой Отечественной войны поднялась в своём развитии на новую высоту.

Все это было достигнуто благодаря беззаветному труду рабочего класса Башкирской АССР. Несмотря на то, что в годы войны; несколько снизился уровень его квалификации и культурно-технической подготовки, он показывал высокие образцы самоотверженного труда. С первых же дней войны развернулось массовое движение за быстрейшее освоение военной техники и продукции. Многие начали работать за себя и за ушедшего на фронт товарища. В предмайские дни 1942г. Уфимский моторостроительный завод выступил одним из первых инициаторов Всесоюзного социалистического соревнования, а коллектив Уфимского нефтеперерабатывающего завода обратился к нефтяникам с призывом о развертывании соревнования в этой отрасли. Со второй половины 1942г. абсолютное большинство промышленных рабочих и строителей Башкирии стали участниками Всесоюзного соревнования.

В республике были подхвачены почин Е. Барышниковой и метод Е.П. Агаркова.

Самоотверженно работала молодежь республики В августе 1944г. в Башкирии работали 2421 молодежных бригад. 816 фронтовых бригад, 4242 двухсотника.

К 1944 г. советское государство, высоко оценивая вклад трудящихся Башкирии, удостоила орденами и медалями Советского Союза работников! машиностроения - 382 человека, нефтяной промышленности - 195, Электропромышленности - 42, лесной промышленности - 49, местной и пищевой промышленности 10 человек. За годы войны орденами Советского Союза были награждены 920 работников промышленности. Уфимский моторостроительный завод за эти годы был удостоен переходящего Красного знамени ГКО 23 раза, Уфимский нефтеперерабатывающий завод 17 раз. После войны Красное Знамя ГКО было передано им на вечное хранение Такой чести удостоены 1-й промысел "Туймазынефть", "Туймазинское строительное управление, Учалинский рудник треста "Башзолото" Уфимский моторостроительный завод за годы войны был дважды награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, Уфимский нефтеперерабатывающий и Стерлитамакский станкостроительный - заводы - орденом Ленина.