ОТЗЫВЫ

Голосовые

Клиент: - Анна

Клиент: - Павел

Клиент: - Анна

Обычные

Егор Петров от 08.02.2018
Я получаю второе высшее образование дистанционно. Часто по работе езжу в командировки, поэтому времени решать контрольные практически нет. Друг посоветовал данную компанию, сказал выполняют все быстро и качественно. Мне требовалось пройти несколько онлайн-тестов по разным предметам. Обратился за помощью в эту компанию. Действительно, все выполнили качественно и в срок. Могу с уверенностью сказать, что здесь работают настоящие профессионалы! Спасибо за помощь в учебе!

Виталий Краснов от 11.01.2018
Опять заказал комплект из трех рефератов, 2х контрольных и 1 курсовой по уголовному праву, надеюсь будет как и в прошлый раз на отлично!

Алексей Шуралёв от 08.12.2017
Заказал, подождал, сдал, получил зачет))
Оставить отзыв

История Уфы во 2-й половине XIX века

В первые годы после отмены крепостного права (1861) Уфа оставалась резиденцией гражданского губернатора Оренбургской губернии, а с 1865 года стала главным городом выделившейся из нее Уфимской губернии в составе 6 уездов (Уфимского, Белебеевского, Бирского, Стерлитамакского, Мензелинского и Златоустовского).

Развитие в Уфе капиталистической промышленности, превращение ее в крупный транспортный узел, способствовало расширению территории Уфы и росту населения. Город застраивался в двух направлениях: с востока на запад и с юга на север.

В 1879 году границы города проходили на юге уже по правому берегу р. Белой, на склонах которого выделялись слободы Золотуха, Труниловка и Архиерейка. На западе граница застройки - по улице Никольской, отделенной от слободы Нижегородка незастроенным пространством; на севере - по ул. Богородской; на востоке - по Большой Сибирской улице (ныне ул. Мингажева); К востоку от р. Сутолоки граница шла севернее ул. Копейкина (ныне ул. Сун Ятсена) до кладбища и от него на юг до слободы Золотуха.

Дальнейший рост города связан с железнодорожным строительством. В короткий срок было застроено свободное пространство между Никольской улицей и железнодорожной линией от мусульманского кладбища до товарной станции. К северу от Богородской улицы появились Лазаретная и Сафроновская слободы, Малая Бекетовская улица (ныне ул. Белякова), на восточной окраине возникла Малая Сибирская улица (ныне ул. Ветошникова). За 40 лет, с 1864 по 1904 год, заселенная площадь города выросла в 1,7 раза.

Домовладения в Уфе сохраняли черты усадебного быта. Город был застроен небольшими деревянными одноэтажными домами, но в центре встречались двухэтажные и трехэтажные здания. По данным середины 80-х годов деревянные жилые дома составляли 93%, каменные и смешанные - 7%. В архитектурном отношении для Уфы того времени характерен деревянный особняк, в большинстве случаев с тремя окнами на улицу, с удлиненным дворовым фасадом в средней части и обязательно с мезонином. На выступах мезонина имелись крытые террасы с фронтоном. Парадные двери устраивались в виде лоджии с прочным деревянным перекрытием.

На общем фоне выделялись своими размерами и архитектурным оформлением казенные и общественные здания: здание Магометанского духовного управления (1863г.), (ныне помещение Отдела физики и математики Академии Наук, ул. Тукаева,50), здание городского Полицейского Управления и городской пожарной охраны (ныне Управление пожарной охраны МВД РБ, ул. Октябрьской революции, 14), Железнодорожный вокзал (старое здание), Почтамт (ныне телеграф, ул. Чернышевского, 61).

Центральной считалась Большая Казанская улица, соединявшая старую часть города с центром его новой части. В 90-х годах большое значение стали приобретать улицы, соединявшие город с железнодорожным вокзалом и Сафроновской пристанью: Лазаретная, переименованная в Центральную (ныне ул. Ленина), Александровская, Каретная (ныне ул. Аксакова). Большое движение проходило по Большой Вавиловской улице (ныне ул. Пушкина).

В центре новой части города находилась Верхне-Торговая площадь, занимавшая более 15 десятин. "В площадь, - писал народник С.Я.Елпатьевский, отбывавший в первой половине 80-х годов ссылку в Уфе и Благовещенском заводе, - вливались почти все улицы, а кругом площади разместилась вся уфимская цивилизация - тянулись длинные ряды, стояли дома, даже в три этажа, тут была и почта, и аптека, и палаты, и Дворянское собрание, и "Гранд-отель" с номерами. Красовалась вывеска "Дамская портная", а обвитый сеном обруч и без вывески говорил понятливым людям, что здесь постоялый двор".